Quarta-feira, 3 de Setembro de 2014

M'ar de arAqueduto. Uma espécie de Caraíbas sem areia nem água

Por Miguel Branco

 

No centro histórico de Évora há um retiro de excelência para tempos em que o relógio é a última variável a ter em conta. Miguel Branco foi a todas, das iguarias regionais no Degust’AR à massagem no SPA. Mais uns dias e habituava-se a isto

Subitamente, a vida parece fácil e o mundo é um espanto. Isto, claro está, do lado de dentro do hotel M'AR de AR Aqueduto, em pleno centro histórico de Évora. Sobretudo depois de uma sexta-feira em que o trânsito de Lisboa para o sul resultou numa chegada tardia, entrar nas paredes do antigo Palácio dos Sepúlveda é um fôlego de tranquilidade e requinte. Do edifício quinhentista o hotel mantém a fachada principal, uma capela, os tectos em abóbada em certas áreas e três janelas manuelinas. Tudo está arrumado ao detalhe, num confronto entre o presente e o passado. Em resumo: o paraíso existe e não está assim tão longe.

O Degust'AR conta com a assinatura do Chefe António Nobre, e é detentor de uma cozinha que tem tanto de cuidado como de qualidade, numa espécie de fusão entre o mediterrânico e os produtos tradicionais alentejanos e eborenses - que, no fundo, são as grandes estrelas da companhia. A estadia, num dos dois quartos SPA, que se situam no piso -1, e que estão integrados nos 220m2 de área do SPA. A cama é perigosa ao ponto de não aconselharmos sestas porque é bem provável que só acorde no dia a seguir. O terraço com vista para um jardim de laranjeiras e duas espreguiçadeiras espaçosas é perfeito para um lanche ao final da tarde, ou para uma leitura matinal. E, o melhor de tudo, é que o amplo quarto conta com uma banheira circular de hidromassagem, ou seja, é como estar no SPA sem sair do seu quarto e ninguém a incomodá-lo. Apetece dizer: "O que é que quer mais?".

Era sexta-feira, mas no Degust'AR nunca é tarde para jantar, que é como quem diz que às 22h30 a coisa ainda se arranja, e de que maneira. Portanto é largar as malas - não sem antes ficar pasmado com a descrição do quarto que já fizemos anteriormente - e sentar à mesa para dar ao dente. O couvert depressa indica que aqui nada é ao acaso. Azeitonas marinadas, variedades de pão alentejano, azeite virgem e manteigas aromatizadas (3€). A falha maior de quem escreve estas páginas é não ser apreciador de vinho - a cara de desilusão de uma das empregadas de mesa do Degust'AR quando dissemos "pode ser antes cerveja", deixou-nos cabisbaixo. Mal sabia a simpática senhora o que estava para vir, é que a esquisitice só nos apanha nas bebidas.

Esfregámos as mãos, colocamos o guardanapo no colo e cá vai disto, uma ofensiva com classe e estilo como qualquer bom garfo que vê chegar à sua mesa Cogumelos Frescos à Desgut'AR (trabalhados com vinho e orégãos, 8€), Queijo de Évora gratinado com azeite e orégãos (um manjar dos deuses alentejanos, 7,50€) É certo que foi a dividir por dois, mas já dá um belo avanço para o que se segue - sobretudo quando a outra pessoa à mesa é uma rapariga com bom paladar mas estômago curto. O couvert e as entradas foram apenas a primeira parte do patrão desta ementa: o menu Degustação. O prato de peixe não deu hipótese a nada do que se seguiu. O robalo do mar corado em azeite e alho com puré de aipo e legumes grelhados (20€) desfaz-se na boca como se de uma mousse se tratasse. O naco de lombo de novilho com crosta de farinheira, ragoût de batata com cogumelos frescos, folhas de espinafres e castanhas confitadas (19€) estava um mimo, mas não abafou o nosso querido robalo. Terminámos em grande com a sericá com ameixa d'Elvas (6€) e com a Encharcada do Convento de Sta. Clara (5,50€).

Não falar mais de comida. É esta a nossa proposta para o que resta do artigo - até aqui tinha que ser. No dia seguinte o dia começa com a certeza que fazemos parte da realeza para dormir numa suite destas. Combinámos com o Dr. Luís Marcão, Director do grupo M'AR De AR Hotels, às 11h para espreitar os cantos à casa. Quantos mais quartos víamos - Clássico, Superior e Suite - mais entendíamos que o Quarto SPA, onde ficámos alojados, é o topo disto tudo. A volta de reconhecimento passou ainda pelo B'AR Aqueduto, onde mais à noite bebemos um gin para dormir mais descansados, pelas salas de reunião de enorme dimensão e com capacidade para receber conferências, colóquios, tudo.

Mais do que o luxo, o M'AR de AR Aqueduto é o conforto. Algo que comprovamos na relaxada tarde que passámos na piscina do hotel, encravada entre jardins e com vista para o Aqueduto da Água de Prata.

Antes disso, houve ainda tempo para conhecer o outro hotel do grupo, o M'AR de AR Muralhas, situado junto às muralhas da cidade, como o nome indica. Não tem as cinco estrelas do seu irmão - tem "apenas" quatro - mas é belo como tudo, com a piscina num jardim que assume a forma de uma espécie de vale com as muralhas em plano de fundo. Troca o rústico pelo moderno, é um recanto de charme - outro - no centro de Évora.

No dia seguinte é dia de partida. Chamem alguém com força para nos expulsar do quarto, daqui não saímos, daqui ninguém nos tira. Quem nos dera.

publicado por barak às 00:33
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